Spine:4.1.24
Unity:2022.3.22f1(URP)
『Depth of Field』を正確に描画させる方法がありましたら教えていただきたいのですが。
■現在の状況、設定などは添付画像の通りです。
■理想の描画は画像を添付しました。
Spine、Unityのバージョンは適切なものに変更可能です。
どうぞ宜しくお願いします。
Spine:4.1.24
Unity:2022.3.22f1(URP)
『Depth of Field』を正確に描画させる方法がありましたら教えていただきたいのですが。
■現在の状況、設定などは添付画像の通りです。
■理想の描画は画像を添付しました。
Spine、Unityのバージョンは適切なものに変更可能です。
どうぞ宜しくお願いします。
Depth of Field (DoF) エフェクトを正確に描画するためには、Spineのシェーダーが深度バッファに書き込むように設定する必要があります。以下の手順を試してみてください。
シェーダーの設定を変更:
ZWrite On
を追加します。これにより、深度バッファに書き込むことができます。URP/Spine/SkeletonLit
シェーダーを使用している場合、シェーダーコードに以下の行を追加します:
Tags { "Queue"="AlphaTest" }
ZWrite On
レンダーキューの設定:
URP/Spine/SkeletonLit
シェーダーのレンダーキューを AlphaTest
に変更します。これにより、DoFエフェクトが透明オブジェクトにも適用されるようになります。 Tags { "Queue"="AlphaTest" }
DoFエフェクトの適用順序を変更:
Spine URPシェーダーの更新:
Depth Write
プロパティが追加されており、これを有効にすることでDoFエフェクトが正しく適用されるようになります。これらの手順を試して、DoFエフェクトが正しく適用されるか確認してください。
手順を試したところ、理想の表現になりました。
■結果